Мобильная версия сайта находится в разработке, пожалуйста перейдите в компьютерную.

+7 (7212) 90‒20‒15

Отделение женского здоровья

ЗАПИСЬ НА ПРИЁМ


    Основные задачи отделения- оказание акушерско-гинекологической помощи прикрепленному населению, проведение лечебно-профилактических мероприятий, направленных на предупреждение осложнений беременности, послеродового периода, гинекологических заболеваний. Проведение УЗИ-скринингов беременных женщин в 1,2 и 3 триместрах.

    Это очень важный этап обследования, и он направлен на выявление аномалий развития. Абсолютно безопасен для плода и беременной женщины.

     

    Обычная консультация врача акушера-гинеколога очень значима для женщин, независимо от возраста. Часто заболевания репродуктивной системы не имеют никаких симптомов, но являются угрозой для здоровья женщины.

    Профилактические осмотры один раз в полгода могут предотвратить болезнь.

    Длительно существующие воспалительные процессы репродуктивной системы нередко ведут к бесплодию. Но, несомненно, самым грозным является выявление онкологических заболеваний.

     

    Главная проблема большинства гинекологических заболеваний- самостоятельно диагностировать их очень трудно.

    УСЛУГИ

    ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ

    ВЕДЕНИЕ БЕРЕМЕННОСТИ

    ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА

    ультразвуковые исследования

    Основные причины визита к гинекологу:
    1. Боли. Боль никогда не появляется без причины. Поэтому, если вы ощущаете тянущие боли внизу живота, боль во время интимной близости- самое время обратиться к гинекологу. Заниматься самолечением не стоит. Оставьте это опытному специалисту.
    2. Нарушение менструального цикла.

     МЦ- естественный процесс, который влияет на настроение и самое важное- репродуктивное здоровье женщины.  Почему важно следить за регулярностью, продолжительностью цикла и контролировать изменения в нем?

    *Изменения длительности цикла, его отсутствие -могут говорить о нарушениях со стороны эндокринной системы (нарушения со стороны щитовидной железы, поликистоз яичников, эндометриоз и ряд других заболеваний)

    *Короткие циклы, длительные задержки могут говорить о воспалительных заболеваниях органов малого таза.

    *Изменение в питании, стрессы, большие физические нагрузки так же приводят к изменениям в продолжительности цикла, обильности кровотечений.

    *Нерегулярность цикла для женщин, планирующих беременность — повод для посещения гинеколога. Это может свидетельствовать о проблемах с овуляцией или любой другой патологии.

     

    1. Подбор метода контрацепции.

    *У каждого метода контрацепции есть свои плюсы и минусы. Если речь идет об оральных контрацептивах, не стоит их покупать по совету подруги или самостоятельно в аптеке. Противозачаточные таблетки подбираются с учетом индивидуальных особенностей организма. Правильный подбор может улучшить состояние кожи, смягчить предменструальный синдром. 

    *Если женщина выбирает как метод контрацепции внутриматочную спираль, она должна понимать, какие бывают ВМС, как они работают, сколько можно носить спираль. И только гинеколог после осмотра может дать рекомендации какую лучше поставить с учетом положения матки, возраста, общего состояния организма.

     

    1. Половая жизнь, частая смена партнеров, инфекции, передающиеся половым путем.

    Значительная часть заболеваний, вызванных половыми инфекциями, приводит к бесплодию, преждевременным родам, выкидышам, а также может явится причиной болезней новорожденных. К таким инфекциям относятся: вирус иммунодефицита человека, папилломавирус, хламидиоз, гонорея и ряд других инфекций. Поэтому, если вы часто меняете полового партнера, не стоит забывать о регулярном осмотре гинеколога и барьерном методе контрацепции.

     

    1. Климактерический период.

    Избежать старения организма невозможно. Эндокринная система также вовлекается в этот процесс. Что такое климактерический синдром и как он проявляется?- Это симптомокомплекс, который характеризуется приливами, нарушением сна, потливостью, эмоциональными расстройствами, головными болями. Существует гормональная и негормональная терапия климакса.

    *Гормональная терапия.

    Как понять, что пришло время начинать терапию?

    -уменьшилось сексуальное влечение

    -кожа и слизистые стали сухими

    -появился лишний вес, который не поддается коррекции диетами

    -нарушился цикл

    -повышается артериальное давление.

    Появление всех этих симптомов –повод обратиться к гинекологу. После ряда исследований врач подберет необходимую заместительную гормональную терапию.

    *Альтернативным методом является негормональная терапия.

    При наличии противопоказаний, непереносимости или опасений в безопасности гормональных средств, можно прибегнуть к негормональной терапии, которая используется для облегчения симптомов проявления КП. Это фитоэстрогены, фитогормоны, нейроактивные фармакологические средства.  Также в комплексе можно использовать такие практики, как йога, дыхательная гимнастика и т.д.

     

    Не забывайте заботиться о своем здоровье. Сделайте это правилом своей жизни!

    Все больше женщин осознают важность эмоциональной стабильности во время беременности и прибегают к помощи психолога, чтобы справиться с эмоциональными трудностями, связанными с планированием, сложностями зачатия, вынашиванием ребенка и родительством. С ростом числа случаев бесплодия, вопрос психологической помощи становится особенно актуальным.

    Воспитание детей сегодня-сложный и ответственный процесс. Информационная перегруженность, страх перед неизвестностью- все это оказывает психологическое давление на женщину. Рождение ребенка тоже может привести к кризису внутри семьи. Ведь, с рождением новой жизни, женщина погружается в другой мир- мир материнства.  


    Сформировать готовность к родам, помочь преодолеть тревожность и страх перед родами, настроить баланс между внешним миром и тонким миром материнства, –в этом поможет перинатальный психолог. Роли  психолога на всех этапах отводится очень важное место.

    Основные задачи в работе с беременными:


    Дородовая подготовка, которая включает ознакомление с основными этапами течения беременности и родов, основным принципам поведения во время беременности и родов, раннюю диагностику нарушений физиологического течения беременности.

    Психодиагностическая работа для выявления групп риска для оказания психокоррекционной помощи.

    Работа с беременными женщинами, со сложным течения беременности (угроза прерывания, токсикоз, наличие сопутствующих соматических заболеваний). Эмоциональная неустойчивость, неуверенность в себе, внутрисемейные конфликты- со всеми этими проблемами помогает справиться психолог. Психологическая помощь совместно с медикаментозной коррекцией помогает женщине повысить успешность лечения и улучшить прогноз беременности.


    Особого внимания заслуживает работа с женщинами, имеющими нарушение репродуктивной функции, в частности бесплодие, которое, зачастую, обусловлено сочетанием психологического, социального неблагополучия и наличием соматических заболеваний. Высокий уровень тревожности, склонность к депрессиям, страх перед беременностью и будущим материнством- все эти факторы негативно влияют на физическое здоровье женщины. Поэтому очень важно провести своевременную диагностику и коррекцию негативных эмоциональных переживаний. Многие врачи предлагают «отпустить ситуацию», считая, что проблема в эмоциональном состоянии, а не физическом (конечно, если женщина физически здорова).  Именно психолог поможет выявить внутренний конфликт, депрессивные переживания, проработать их.

    Еще одна сложная тема, которой стоит уделить внимание- потеря беременности. Это не только медицинская тема, это психологическая травма. Зачастую, женщина старается подавить свои эмоции, непроживает их полностью, что в дальнейшем становится серьезной проблемой не только на психологическом, но и на физическом уровнях.


    Доабортное консультирование. Считается, что психолог в этом случае обязательно будет отговаривать женщину от прерывания беременности. На самом деле это не так. Задача психолога- не отговорить женщину, а дать возможность сделать осознанный свой собственный правильный выбор. После проработки страха, тревоги, напряженности уже можно искать истинную причину, увидеть более реальную картину жизненной ситуации, искать ресурсы для преодоления трудностей. Часто незапланированная беременность воспринимается как угроза карьерному росту, семейным и личным планам. Запускается синдром «туннельного зрения». Все положительные моменты, возможности, связанные с рождение ребенка, становятся невидны. Чтобы увидеть что-то позитивное необходимо с кем-то поговорить. Разговор с психологом поможет услышать себя и принять взвешенное решение.


    Как же работает перинатальный психолог?

     Очень популярны техники телесно-ориентированной терапии. Они направлены на связь между телом и эмоциями. Психолог помогает женщине научиться слушать свое тело, понимать его, принимать изменения, происходящие во время беременности и после родов. Все это очень важно при подготовке к родам.

    Когнитивно-поведенческая терапия. Мыли, эмоции и поведение имеют взаимосвязь. КПТ помогает женщине осознать, что эти беспокойства могут быть результатом негативных мыслей, и научиться справляться с ними. Техники релаксации, такие как дыхательные упражнения, мышечная релаксация, медитация, могут помочь беременным женщинам успокоиться, снизить физическое напряжение и улучшить качество сна.


    В нашей поликлинике работает «Школа беременности». Психологическая подготовка, комплексы физических упражнений, адаптированных к каждой женщине в зависимости от срока беременности. Ну и конечно позитивное общение! Опытный психолог Юрковец Нина Владимировна станет вашим проводником в прекрасный мир материнства.